Onde comer em Belo Horizonte: uma lista de restaurantes por categoria
Minas Gerais e Belo Horizonte são quase sinônimos de comida deliciosa e farta.
Mas na hora de escolher um restaurante para degustar essas delícias, sempre bate aquela pergunta: onde ir? Para te ajudar nessa missão, fizemos uma curadoria de alguns dos nossos restaurantes preferidos em BH por categoria. Bora conferir?
(Fizemos um post sobre isso em nossas redes sociais e foi um sucesso - algumas dessas dicas vieram dos nossos usuários):
Brunch
Disponível em duas unidades, o brunch do Copa Cozinha traz as memórias afetivas da cozinha de vó e das receitas do interior de Minas Gerais - biscoitos champanhe, deliciosos "crocantes" recheados de doce de leite ou goiabada, roscas e aquele delicioso cafézinho são alguns dos destaques do cardápio.
Endereços:
Casa da Copa: Avenida Francisco Sales, 199 - Floresta
Mercado Novo: Av. Olegário Maciel, 742 | Loja 2171
O Uluru é um dos nossos preferidos quando o assunto é brunch. Atualmente tem três espaços em Belo Horizonte (Lourdes, Funcionários e Buritis), mas o nosso preferido é a unidade que fica na Afonso Pena, logo ao lado do Guaja.
Endereços:
📍 Avenida Afonso Pena, 2925 - Funcionários
📍 Praça Marília de Dirceu, 94 - Lourdes
📍 Avenida Mário Werneck, 1973 - Buritis
Especializados em alguma culinária ou ingrediente
A Pão de Queijaria
Na nossa modesta opinião, o melhor pão de queijo na terra do pão de queijo. Não precisa explicar muito, né? Possuem opções simples e recheadas - e você ainda pode comprar várias opções dessa iguaria para levar pra casa. Prove também o ketchup com goiabada deles! =)
Endereços:
📍 Rua Antônio de Albuquerque, 856 - Savassi
📍 Velho Mercado Novo (Av. Olegário Maciel, 742 - Centro)
Sushi Naka - COMIDA JAPONESA
O Sushi Naka é um dos mais antigos e certamente o mais tradicional restaurante de comida japonesa de BH. Não espere o ambiente refinado de alguns restaurantes japoneses que você encontra por ai, mas certamente vá preparado para comer uma comida japonesa deliciosa, com peixes frescos e sem as “apropriações” que a culinária japonesa ganhou no Brasil. Ou seja, sem cream cheese por aqui…
Endereço: Av. Afonso Pena, 2828 - Funcionários
Pasta Lab - COMIDA ITALIANA
Um dos calouros dessa lista, mas que já chegou deixando a sua marca em Belo Horizonte. Localizado no coração da Savassi, o pequeno restaurante do chef italiano Simone Paratella serve uma grande variedade de antipastos e pratos italianos, incluindo alguns servidos com iguarias como o tartufo, vieiras e lagostas. Vale muito a pena.
Endereço: R. Fernandes Tourinho, 235 - Savassi
Taste-Vin - COMIDA FRANCESA
Um dos restaurantes mais longevos e bem sucedidos da cidade, o Taste Vin é um bistrô especializado em culinária francesa situado no coração do bairro de Lourdes. Comandado pelo chef Rodrigo Fonseca, recém premiado pela Revista Encontro como o melhor da cidade, o restaurante tem como carro chefe os suflês e uma carta de vinhos reconhecida por sua qualidade.
Endereço: R. Curitiba, 2105 - Lourdes
OssO - CARNES
Sob a batuta do chef Djalma Victor, o OssO - Mind The Bones é, na nossa opinião, o melhor restaurante de carnes de Beagá. Especializado em parrilas, tem duas unidades hoje em Beagá: no bairro de Lourdes e outro no Serena Mall, localizado em Nova Lima e perto dos condomínios e do bairro Vila da Serra, um dos que mais crescem na Zona Sul da cidade.
Endereços:
📍 R. São Paulo, 1984 - Lourdes
📍 Shopping Serena Mall: MG-030, 8625 - loja 16 - Vale do Sereno, Nova Lima
Capitão Leitão - Carne de porco
Situado no tradicional e charmoso bairro de Santa Tereza, o Capitão Leitão aposta em pratos à base de porco. Criado pelo chef português Cristóvão Laruça (que recentemente inaugurou outro ótimo restaurante na cidade, o Turi), o restaurante tem como principal estrela o leitão à Barraida, mostrando que a culinária portuguesa vai muito além do bacalhau e batatas.
Endereço: Rua Silvianópolis, 364 - Santa Tereza
Menu degustação
Glouton
A grande joia da coroa do renomado chef Leonardo Paixão, o Glouton recentemente resolveu se dedicar exclusivamente ao menu-degustação. São oito etapas, misturando as origens mineiras com influências francesas, e custa R$ 300 por pessoa sem bebidas ou R$ 450 harmonizado - somente com reservas. Tem tudo para se tornar o primeiro “estrelado” pelo Michelin em Beagá. Anexo ao restaurante, funciona outro restaurante de Léo Paixão, o Ninita, com cardápio a la carte.
Endereço: Rua Bárbara Heliodora, 59 - Lourdes
Pacato
Inaugurado pelo talentoso chef Caio Soter em 2021, o Pacato mistura a culinária mineira com toques contemporâneos e originais. O cardápio é baseado na tríade vegetais, porco e franco e os pratos, além de deliciosos, são verdadeiras pinturas. O menu-degustação tem sete tempos e custa R$ 280. O restaurante também oferece opção a la carte.
Endereço: Rua Rio de Janeiro, 2735 - Lourdes.
Comida boa e variada
Outland
Localizado na saída para o Rio de Janeiro e bem próximo do BH Shopping, o Outland tem uma vista maravilhosa da cidade e um ambiente bastante agradável. Assinado pelo chef italiano Massimo Battaglini, o cardápio é bastante variado, oferecendo excelentes opções de carnes, peixes e massas, além de ótimos petiscos e drinks. Para quem quer se divertir além de comer bem, é uma ótima opção: tem um DJ residente todos os dias e alguns dias oferece shows de jazz.
Endereço: Rodovia Br 356, km 7,5, s/n Olhos D`Água
Ninita
Outro restaurante do chef Léo Paixão, o Ninita fica anexo ao Glouton. Mistura as culinárias mineira e italiana, apostando em ingredientes únicos da nossa Minas Gerais com massas e polentas cremosas.
Endereço: Rua Bárbara Heliodora, 71 - Lourdes
Mineiridades
Birosca S2
Assinado pela chef Bruna Martins, a cozinha da Birosca é marcada pelo afeto e pelas memórias (como o próprio nome S2, que remete à um coração, simboliza). Situado no bairro de Santa Tereza, a Birosca ocupa uma charmosa esquina e serve pratos criativos com muita influência da culinária mineira, mas sem se prender a ela.
Endereço: Rua Silvianópolis, 483 - Santa Tereza
Cozinha Santo Antônio
Outro restaurante que aposta na comida afetiva e nas origens mineiras, combinada com outras influências. O restaurante, comandado pela chef e historiadora Juliana Duarte, aposta nos ingredientes orgânicos e no resgate de alguns pratos pouco conhecidos da culinária mineira, como a jacuba (feita de bochecha de porco e fubá suado). É um espaço bastante aconchegante no bairro Santo Antônio.
Endereço: Rua Santo Antônio do Monte, 153 - Santo Antônio
Xapuri
Há muitos anos, o Xapuri é o mais reconhecido restaurante da cidade pela chamada “comida mineira". Atrai locais e turistas em busca dos pratos mais tradicionais de nossa cozinha, preparados com maestria pelo chef Flávio Trombino. Localizado numa espaçosa e aconchegante casa no bairro da Pampulha, é um lugar delicioso para um almoço longo e sem pressa.
Endereço: Rua Mandacarú, 260 - Trevo
Cozinha Tupis
Um dos primeiros espaços a ocuparem o segundo andar do badalado Mercado Novo, a Cozinha Tupis oferece uma releitura bastante criativa da cozinha mineira “de centro” pelo chef Henrique Gilberto. Você pode se sentar na bancada, vendo o funcionamento da Cozinha, ou nas recém inauguradas mesas enquanto degusta uma cerveja Viela ou um vinho da Gira Vinhos. Uma seleção sensacional de petiscos “para comer com as mãos”.
Endereço: Velho Mercado Novo (Av. Olegário Maciel, 742 - Centro)
Felizmente, a gastronomia de Belo Horizonte é muito maior do que essa lista pretende demonstrar. Essa é nossa homenagem à essa cidade que amamos e uma curadoria de dicas de onde você pode aproveitar algumas das melhores opções de Beagá, na nossa opinião.
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